О конкурсе:
Астрономия - интереснейшая наука о местонахождении, невероятной структуре, необыкновенных свойствах, загадочном происхождении и развитии небесных тел и их систем, вплоть до Вселенной. Многие явления и процессы на Земле можно понять только, если нашу родную планету рассматривать как космическое тело.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2009 год Международным годом астрономии с целью привлечения внимания к важности астрономических наук и их вкладу в формирование знаний. Международный год астрономии приурочен к первому использованию Галилеем в 1609 году телескопа и проходит под центральной темой «Вселенная – для Вас».
Официальный сайт Международного года астрономии http://www.astronomy2009.org
Представительство ООН в Республике Беларусь и Минский государственный дворец детей и молодежи объявили в январе 2009г.интернет–конкурс «Дети Галактики», посвященный Международному году астрономии и 400–летию использования телескопа для изучения Вселенной. Для участия в интернет–конкурсе были приглашены ученики среднего и старшего школьного возраста под руководством преподавателей, а также временные группы школьников на базе школ и внешкольных учреждений.
Цель интернет-конкурса «Дети галактики»
-
Формирование у школьников интереса к астрономии;
-
Привлечение внимания детей и юношества к научно-техническим проблемам развития Космоса;
-
Развитие чувства патриотизма и любви к Родине, популяризация знаний о Вселенной;
-
Повышение интереса к достижениям выдающихся ученых, которые оставили заметный след в развитии астрономии и космонавтики;
-
Развитие творческого подхода у учащихся при использовании интернет-технологий.
Задачи Интернет-конкурса
-
создание условий для развития способностей к самообразованию детей на основе использования интернет-технологий;
-
создание условий для личностной самореализации и профессионального самоопределения;
-
выявление и поддержка наиболее активных, одаренных и способных учащихся.
Интернет–конкурс проводился с января по март 2009 года в несколько этапов. Он включал в себя набор интеллектуальных и творческих заданий, которые публиковались на сайте (http://astronomy2009.belastro.net) и рассылались участникам по электронной почте после регистрации.
Разделы конкурса «Дети Галактики» для младших школьников (группа А):
Разделы конкурса «Дети Галактики» для старшеклассников (группа В):
В интернет-проекте «Дети галактики» приняли участие школьники со всех регионов Республики Беларусь, а также команда учащихся из г. Ташкента (Узбекистан). Использование компьютерных и интернет технологий в проекте дало возможность учащимся совершить увлекательное путешествие по звездной карте, полюбоваться великолепными снимками планет и созвездий, сделанных телескопом Хаббл, провести мини исследования, посвященные планетам солнечной системы, истории развития космоса. Проект заставил задуматься о будущем Вселенной и позволил учащимся выразить свою точку зрения о перспективах развития науки в области изучения космоса.
На диске представлены творческие работы участников проекта: компьютерные рисунки, синквейны, эссе, коллажи и презентации.
Организаторы выражают благодарность всем участникам и руководителям команд за интерес к интернет-проекту и творческий подход, проявленный при подготовке конкурсных работ.
Вселенная таит еще множество загадок и тайн и откроет их только любознательным и творческим личностям. Дерзайте, удивляйтесь, сомневайтесь, экспериментируйте, осваивайте науки.
Мы верим и очень надеемся на Вас!!!
Эксперты проекта:
Ющенко Виктория Константиновна зав.отделом интеллектуального творчества МГДДиМ
Микулич Александр Валерьевич зав. Минским городским Планетарием
Маркелов Павел Борисович, преподаватель астрономии и физики, Лицей №2, г.Минск
Антошина Александра Владимировна, методист Минского городского Планетария
Захарик Виталий Александрович, региональный представитель ОО «Блик» по Минской обл.
Координаторы проекта:
Координаторы интернет-проекта от Центра международных коммуникаций и образовательных технологий Минского государственного Дворца детей и молодежи:
Буян Сергей Михайлович
Шаппо Наталья Петровна
Шаппо Юлия Владимировна
Координатор интернет-проекта от Представительства ООН в Республике Беларусь:
Глава Департамента общественной информации
Радивиновский Виктор Владимирович